院士支招预防“首都圈”地震_北京市地质工程勘察院 - 新闻中心
首  页
单位简介
荣誉资质
新闻中心
单位文化
纪念活动
联系我们
办公自动化
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道
新闻中心
      单位动态
      党务公开
      行业新闻
      媒体报道
      通知公告
院士支招预防“首都圈”地震
2011-10-26 | 编辑:enablesite | 【

院士支招预防首都圈地震

北京日报    2011-09-23


http://www.qianlong.com/2011-09-23 06:56:03千龙网

(记者 王刘芳)地震虽然可怕,却并非无迹可循。在昨天(22日)市地勘局和市科协主办、北京地质学会承办的北京地质灾害与防灾减灾论坛上,我国地质学界权威、中国工程院院士李?r呼吁建立首都圈地震预警监测系统,通过绘制强震发生断层分布图,以及监测首都圈地磁的异常活动,达到预警、减灾的效果。

  李?r建议成立专门的研究机构,把首都圈区域内的强震发生断层一条条找出来,确定其分布范围,在今后规划建设居民区、公建及重要工程时,尽量避开断层。此前,北京在建设高层建筑、地铁等重要项目时,已经进行了大量的地质物理勘探,积累了丰富的基础数据。

  李?r还建议开展首都圈临震预警系统的研发。据介绍,科学家发现在地震发生前,距离震中12公里范围内存在磁爆现象。如果能在机关、学校甚至家庭使用地磁预警,并联网进行监测,就可以在地震发生前几分钟至几小时提出预警,极大减少地震带来的损失。

  首都圈是以国家首都城市为核心形成的都市圈,是首都城市职能发挥时所波及的空间影响范围,也是支撑首都城市职能发挥的区域基础,包括首都城市及与其具有密切社会经济联系和带有一体化倾向的周边城镇和地区。

新闻评分
  
北京市地质工程勘察院  地址:北京市海淀区北洼路90号 邮编:100048
电话:(8610)68424943 (8610)51166286(8610)51166518 传真:(8610)68428346 Email:bjdky@bjdky.com
备案序号:
京ICP备12035648号-1号