收复“湿地” 重建乐园―― 记北京市湿地修复工程_北京市地质工程勘察院 - 新闻中心
首  页
单位简介
荣誉资质
新闻中心
单位文化
纪念活动
联系我们
办公自动化
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道
新闻中心
      单位动态
      党务公开
      行业新闻
      媒体报道
      通知公告
收复“湿地” 重建乐园―― 记北京市湿地修复工程
2011-10-26 | 编辑:enablesite | 【

收复湿地”   重建乐园

—— 记北京市湿地修复工程

 

国土资源报 (2011822  2)

 

 

本报记者段金平  周楚军

  一则新闻,让北京市民感到欣慰:北京首个湿地公园管理暂行办法8月起实施。按照这个办法,五年内,北京将在城区周边建成十大湿地公园。这些公园陆续开放后,市民能在近郊置身湿原、沼泽、浅水滩的自然生态群落中。

  湿地是北京生态系统的重要组成部分,具有维护生物多样性、蓄洪防旱、净化水质、调节区域气候等多种功能。北京处于全球鸟类迁徙的重要通道,是鸟类春天去西伯利亚繁殖和秋天返回澳大利亚越冬的重要中转停歇地。目前,湿地有野生动物393种,其中鸟类276种,占鸟类种类的72%;植物1017种。专家称,北京湿地仅占全市国土面积的3.13%,却为全市近50%的植物、75.6%的野生动物提供了栖息地,是生物多样性保护的关键区域。

  历史上,湿地面积曾占到北京总面积的15%。上世纪60年代,北京尚有湿地12万公顷;到了80年代初期,全市水域面积减少至7.5万公顷;而目前,湿地缩水到了5万余公顷,占全市总面积的3.13%

  湿地萎缩导致两大难题:一是造成淤泥等污染,危及河湖、水库的河床、湖库水质,例如北运河水系污染;二是除密云、怀柔两座水库和主要饮用水源保护区明令禁止旅游外,其他主要湖泊、河流截流水面几乎均进行了旅游开发,天然湿地越来越少,生物多样性受到威胁。

  湿地的减少,受到北京市政府的高度重视。近年来,北京市陆续进行湿地修复工程,目前已经建设和修复2800公顷。其中,位于海淀的翠湖和延庆的野鸭湖这两大国家级湿地公园,使北京最典型、最重要的湿地得到有效保护。同时,北京很多郊野公园在建设中植入湿地空间,并开展了11个新城滨河森林公园建设。

  为更好地保护湿地,北京市启动大规模的湿地恢复行动,逐步形成一套湿地保护体系,其中将以湿地自然保护区为基础,湿地公园为主体,保护小区为补充。首先,五年内,北京将建成十大市级湿地公园,如汉石桥、长沟、潮河减河交汇、琉璃庙等。这些公园将伴随永定河流域、潮白河流域、北运河流域生态治理工程建设,以湿地生态基质和湿地植物种植,代替混凝土砌筑和人工草坪护岸,为鸟类等提供生存繁衍的环境;并采用自然的栽植手法,尽量弱化人工痕迹。其次,北京将对现有的6个湿地自然保护区进行升级,并推进10个湿地自然保护小区建设。其中,将拆除原有废弃建筑物、构筑物,清除污染源,然后合理配置湿地植物,采用乡土植物物种,植物群落的物种和组成与湿地环境的自然演替过程相符合,同时对湿地内步道统一使用生态材料和工艺。

  8月开始实施的北京市首个湿地公园管理暂行办法规定,湿地公园将划分出不同的功能区:保育区只能开展保护、监测等必需的保护活动;生态功能展示体验区可以供市民开展生态旅游、科普教育等活动;服务管理区主要用于管理、接待和服务等活动;其他区根据资源现状,开展不得污染环境、破坏资源或者景观的活动。在湿地公园内,禁止从事污染水体、围垦造田、挖沙取土、采石修坟、捡拾鸟卵等破坏湿地资源或景观的行为,还禁止擅自砍伐树木、采挖野生植物、猎捕野生动物。今后,北京市将研究建立湿地分级分类管理、湿地工程专家论证、湿地管理信息共享等管理机制,加大执法力度,提升湿地保护管理的整体水平。

新闻评分
  
北京市地质工程勘察院  地址:北京市海淀区北洼路90号 邮编:100048
电话:(8610)68424943 (8610)51166286(8610)51166518 传真:(8610)68428346 Email:bjdky@bjdky.com
备案序号:
京ICP备12035648号-1号