春风已绿万重山——2011年地勘行业全景扫描_北京市地质工程勘察院 - 新闻中心
首  页
单位简介
荣誉资质
新闻中心
单位文化
纪念活动
联系我们
办公自动化
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道
新闻中心
      单位动态
      党务公开
      行业新闻
      媒体报道
      通知公告
春风已绿万重山——2011年地勘行业全景扫描
2012-01-05 | 编辑:李政 | 【

2012-01-05 | 作者: 孙宇浩 | 来源: 中国矿业报 |

编者按

  《找矿突破战略行动纲要(2011-2020年)》国务院常务会议讨论通过;国土资源部大力弘扬浙江地质七队的先进事迹……2011年,我国地勘行业喜讯频传,令人振奋。深受鼓舞的地质工作者,以实际行动践行着“以献身地质事业为荣、以艰苦奋斗为荣、以找矿立功为荣”的“三光荣”精神,不断实现找矿突破,主动服务经济社会发展,谱写着一曲新时期地质人的时代赞歌。

  ■我国首次采集“金钉子”实物地质资料

  1月9日至23日,国土资源实物地质资料中心对浙江省长兴两枚“金钉子”层型剖面及点位进行了详细、系统的采样工作。这是我国首次对“金钉子”进行系统的实物采集。

  长兴“金钉子”是全球最完整的二叠-三叠系界线层型剖面和点位,2001年3月被国际地质科学联合会正式确定为“全球对比标准剖面”,是显生宙3个断代界线中最高级别的“金钉子”剖面之一。

  点评:“金钉子”是全球范围内某一特定地质时代划分对比的标准,它的成功获取,往往标志着一个国家在这一领域的地学研究成果达到了世界领先水平。“金钉子”剖面标本系统采集及柱状样取样,对于“金钉子”研究成果集成、展示以及后续研究具有重要意义。

  ■全国国土资源系统抗旱找水打井行动启动

  2月15日,全国国土资源系统抗旱找水打井行动启动仪式在临沂市举行,由此吹响了全国国土资源系统抗旱找水打井行动的集结号。

  据了解,在山东、河北、河南、山西北方四省的抗旱找水打井工作中,国土资源部选派山东、河南、河北、山西、四川、贵州、黑龙江、湖北八省和部有关直属单位的精干地勘力量近万人,携带先进的物探设备和钻井装备上千台套,实施钻井2200多眼,解决了220多万人的饮水和50万亩农田的灌溉问题。在西南抗旱找水打井工作中,国土资源部调集全国17省(区)的10141名技术人员和施工人员、机械设备2162台。经过奋战,共完成勘探钻孔2703眼,钻探总进尺23万余米;成井2348眼,出水36万立方米/天,解决了520万人的饮水问题。

  点评:面对旱情,国土资源部行动迅速,及时调集全国精干地勘队伍,支援旱区抗旱找水打井工作。同时,国土资源系统发扬政治素质高、业务能力强的优良作风,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献的光荣传统,主动服务,发挥优势,向党和政府以及灾区人民群众交出了一份满意的答卷。

  ■浙江探明一超大型钪多金属矿床

  浙江省地勘局首次探明一超大型钪多金属矿床,浙江省委书记赵洪祝3月26日为此作出重要批示。据悉,这个矿床是在“钦杭成矿带”上的淳安县威坪镇银山矿区发现的,初步探明钪资源量超过70吨,达到超大型规模(钪资源量10吨为大型),初步估计潜在经济价值超过700亿元。这次探明的超大型钪多金属矿床,还共伴生一个大型银多金属矿,其中银800吨、铅锌13万吨;一个大型稀散金属镉矿,3000吨;此外,还有锡7000吨、镓400吨、铼5.5吨,均达到中型规模。

  点评:这一超大型钪多金属矿床的发现,再次印证了浙江独特的地质构造具备广阔找矿前景的判断,将极大地提振浙江地质工作者找大矿、找好矿的信心和决心,进而继续围绕省内重点成矿区带,加大地质找矿力度,实现重大突破,最终彻底摘掉浙江省“资源小省”的帽子。

  ■全国地勘质量抽查工作启动

  3月下旬,全国地勘单位地质勘查质量检查正式进入抽查阶段,国土资源部地质勘查司会同中国矿联地勘协会,按照《全国地勘单位地质勘查工作质量检查工作方案》确定的5%的抽查比例,组成28个检查工作专家组在全国范围内随机选取了91家地勘单位作为此次抽查的目标单位。

  点评:地质勘查质量的好坏,关系到经济社会发展的大局,关系到投资者的切身利益,关系到地质找矿“358”目标的实现,关系到地勘单位的改革发展。通过全面查找地勘单位勘查工作质量问题,全面整改,从而在地勘单位树立人人重质量、人人讲信誉的行业理念,培养行业正气,倡导行业风气,优化地质勘查市场环境。

  ■我国开展海拔6000米以上1∶5万矿调填图

  武警黄金十一支队官兵于今年4月挺进西藏,在喜马拉雅山脉海拔超过6000米区域开展1∶5万地质矿产填图作业。据悉,该项工作完成后,将改写我国海拔6000米以上没有1∶5万地质矿产填图的历史。据了解, 以往,在西藏的4000米以上高海拔地区,只进行过1∶25万的中比例尺地质矿产填图,基础地质工作和矿产资源调查程度很低,一些特别艰苦的地区还没有开展过地质矿产调查。

  点评:武警黄金官兵勇攀雪域高峰,挑战生命极限,在喜马拉雅山脉海拔超过6000米区域开展1∶5万比例尺地质矿产填图作业,精神可嘉。他们的付出,不仅填补了西藏高海拔区域无大比例尺地质矿产填图的空白,也为我国在高海拔地区进行高精度的地质矿产调查打下了坚实基础。

  ■中央地勘基金启动单矿种找矿计划

  6月8日,国土资源部中央地勘基金管理中心、中国地质科学院矿产资源所编制的《中央地勘基金钾盐勘查战略选区建议方案》在京通过院士专家的论证。以此为标志,中央地勘基金正式启动单矿种找矿计划。

  据了解,自20世纪50年代以来,我国已基本查清第四纪陆相钾盐资源,但古代蒸发岩盆地找钾至今没有取得重大突破。已探明的盐湖钾盐资源量远远满足不了我国钾肥的巨量需求。目前我国钾肥施用量已居世界第一,耕地大范围缺钾,国内钾肥产量只能满足国内需求的30%左右,保有储量的服务年限仅为30多年。与此同时,国际钾肥价格话语权掌握在少数钾盐矿丰富的出口大国手中,导致了我国进口钾肥价格不断攀高。此外,我国大地的构造背景和较低的钾盐地质工作程度,决定找钾工作面临很多不确定性和巨大风险,找钾突破的关键在于科技水平的突破。

  点评:找钾是一项探索性强、勘查风险高、资金投入大的工作,在一般社会资金不愿介入和难以承担的情况下,中央地勘基金站在国家宏观战略需要的高度,启动基金单矿种找矿计划,通过钾盐战略选区研究和规划部署,开展钾盐找矿的项目立项与集中攻关,进一步突出了基金“政策调控、化解风险”的政策定位,充分体现了国家意志。

  ■《全国矿产资源勘查“十二五”规划》通过论证

  6月9日,《全国矿产资源勘查“十二五”规划》专题研究成果日前在北京通过验收,规划为我国“十二五”乃至长期的地质工作指明了方向。

  陈毓川、肖序常、翟裕生、康玉柱等11位院士专家组成的专家组认为《规划》定位准确、总体思路清晰、规划目标科学合理、重点任务突出,组织管理与保障措施得力。建议经进一步修改完善后,报国务院审批。

  点评:《全国矿产资源勘查“十二五”规划》是国民经济和社会发展“十二五”规划的重要组成部分,该《规划》的编制,对于加快推进国内地质找矿重大突破、提高资源开发利用水平、提高能源资源保障能力和支撑经济社会全面、协调和可持续发展具有重大意义。

  ■我国首个煤下铝整装勘查项目启动

  6月10日,河南省渑池县曹窑以西煤下铝整装勘查项目启动暨首钻开钻仪式在三门峡市陕县上庄村隆重举行。该项目是我国开展的首个在煤层之下找铝土矿的整装勘查项目。项目完工后,预计可新增铝土矿资源储量1.52亿吨,延长三门峡市铝土矿资源保障年限6年左右。

  豫西是河南重要的煤炭资源产地,上煤下铝、煤下见优质铝土矿的情况较为普遍。在国土资源部推行地质找矿新机制、组织实施找矿突破战略行动中,河南省国土资源厅将三门峡市确定为全省地质找矿体制机制创新试点市。三门峡市矿业开发中心、义马煤业集团股份有限公司、优势氧化铝企业及地勘单位等共同出资组建三门峡达昌矿业有限公司。曹窑以西煤下铝整装勘查项目由河南省地质勘查基金和三门峡达昌矿业有限公司联合投入。

  点评:煤下铝只设一个矿业权,由一个投资人完成。河南省在部署深部资源勘查中,突破矿业权制约、以整装勘查为主的思路和做法,对我国其他老矿区的深部找矿,同样具有重要的借鉴意义。

  ■深部矿体钻探再立新标杆

  安徽省国土资源重点科研项目——深部矿体勘探钻探技术方法研究科学试验钻终孔庆典仪式6月30日在霍邱县周集铁矿区举行。随着霍邱周集铁矿科学试验钻最后一根钻杆被缓缓提起,国产机具小口径绳索取心钻探孔深度定格在2706.68米,成为全国新标杆。

  《深部矿体勘探钻探技术方法研究》科研项目,由安徽省地质矿产勘查局313地质队承担,主要对深孔钻机研制、高强度钻杆研发、人工受控定向钻探技术、钻探方法和孔内摄像技术应用进行科学研究。

  点评:试验钻机成功钻深2706.68米,标志着我国自行研制、开发的深部钻探装备和关键技术的先进性、可靠性和实用性在深部找矿中得以验证,解决了我国固体矿产勘查钻进能力滞后的问题。

  ■安徽金寨探明世界第二大钼矿

  7月21日从安徽省矿产资源储量评审中心举办的评审会上传出喜讯,安徽省地矿局在金寨县沙坪沟探明一处世界级的巨型钼矿,钼金属总储量达到220万吨以上,潜在经济价值超过6000亿元。

  据介绍,通过3年的艰苦努力,现已完成了对沙坪沟钼矿的相关普查工作。沙坪沟钼矿床具有规模大、品位富、矿体集中、经济价值高4个显著特点,在国内已知的斑岩型钼矿床中尚属少见。该矿是我国目前探明储量最大的钼矿,总规模位居世界第二,彻底终结安徽省大别山境内无大型金属矿的历史。

  点评:沙坪沟钼矿的发现,不仅改写了我国“大别山东段无大矿”的历史,同时也进一步印证了秦岭-大别造山带是我国最重要的金、钼多金属成矿带,对推动大别山东段地质找矿有着重要的理论和现实指导意义。

  ■冻土区可燃冰勘查今年主攻四大区域

  “东北冻土区天然气水合物”项目8月6日在漠河县正式开钻。

  我国是世界上第三大冻土大国,冻土区总面积达215万平方千米,具备良好的天然气水合物赋存条件和资源前景。据科学家粗略估算,远景资源量至少有350亿吨油当量。2008~2009年,以中国地质科学院矿产资源研究所为主体的项目组在青海省海西木里地区冻土带多次成功钻获可燃冰实物样品,使我国成为世界上第一次在中低纬度冻土区发现天然气水合物的国家。据了解,2011年冻土区天然气水合物项目组将在已有研究成果的基础上,分别在西藏羌塘地区、东北漠河地区、青海省祁连山地区及可可西里地区开展天然气水合物勘查工作。

  点评:随着石化类能源的逐渐枯竭,寻找新的替代能源已成为各国重点发展的课题。可燃冰,正是世界公认的21世纪替代能源之一。冻土区天然气水合物项目的开展,也再次证明了我国天然气水合物的调查与研究处于国际领先水平。

  ■我国启动三维地质填图试点

  8月24日~25日,中国地质调查局在京组织对《三维地质填图试点总体工作方案》、《三维地质填图技术要求》及《方案》确定的10个试点项目进行专家论证,标志着该项工作启动。

  专家认为,分小比例尺、中小比例尺、中大比例尺开展三维地质填图,有望揭示我国大陆岩石圈结构,获取重要油气盆地与重要成矿带及重要经济区的深部地质信息,解决一批能源资源和环境重大地质问题,促进找矿战略突破。

  点评:开展三维地质填图,是我国地质工作发展的重大战略举措,将为我国全面部署开展三维地质填图提供思路、方法和技术支撑,对实现地质调查由二维向三维的转变、显著提升地质工作的服务功能和支撑作用具有重大意义。

  ■浙江地质七队荣膺“全国模范地质队”、“地勘先锋”称号

  9月1日,国土资源部、中共浙江省委授予浙江省第七地质大队荣誉称号命名大会暨先进事迹报告会在杭州隆重举行。会议传达了国务院领导关于第七地质大队先进事迹的重要批示,对学习第七地质大队先进事迹作出安排部署。

  命名大会上,国土资源部授予浙江地质七队“全国模范地质队”荣誉称号;中共浙江省委授予第七地质大队党委“地勘先锋”荣誉称号。

  点评:自建队以来,浙江地质七队一代又一代地质工作者始终坚守精神高地,以实际行动践行着地质人“以献身地质事业为荣、以艰苦奋斗为荣、以找矿立功为荣”的“三光荣”精神,不断实现找矿突破,主动服务经济社会发展,在丽水等地区的地质找矿战场上,谱写了一曲新时期地质人的时代赞歌。浙江地质七队获此殊荣,实至名归。

  ■中国岩金勘查深钻开钻

  我国岩金勘查第一深钻项目11月9日在地处胶东半岛的山东烟台开钻。据承担施工任务的山东省地矿局第三地质大队介绍,这一项目位于烟台莱州市三山岛西岭矿区,设计孔深4000米,为目前国内金矿勘探第一深钻。

  点评:“中国岩金勘查第一深钻”的开钻,将开创国内固体矿产勘查小口径岩心深部钻探的先河,在岩金勘查领域具有重要意义,对我国金矿深部成矿预测研究具有重大理论和现实意义。

  ■危机矿山找矿专项探获48个大型以上矿床

  11月30日,全国危机矿山接替资源找矿专项工作总结大会在京召开。

  全国危机矿山接替资源找矿工作自开展以来,取得了显著成效:通过对1010座大中型矿山进行现状调查,摸清了全国危机矿山家底;230个找矿项目中,48个探获资源储量达大型或超大型矿床规模,76个取得重要进展,探获资源储量达到中型规模;部分矿种储量明显增长;平均延长矿山开采年限17年,稳定职工就业60多万人,一大批老矿山重新焕发生机,部分矿业城镇再度振兴。找矿理论技术方法不断创新,创建了成矿地质体研究、矿田构造研究、成矿流体标志研究三位一体深部找矿预测方法和理论体系,取得关键地球物理、地球化学探测技术和大深度钻探技术等进步。探索建立了找矿工作新机制,实现了地质找矿投入上的中央、地方、企业联动;为地勘单位承担任务、参与投资、合作经营、培养人才等提供了重要平台;提高了企业地质技术能力,加速了探采一体化进程。

  点评:全国危机矿山接替资源找矿专项实施几年来,犹如在我国矿业界刮起一场强劲的东风,使一大批危机矿山枯木逢春,重获生机。同时,专项还探索创新了一批找矿理论和方法技术,可谓创造了多重效益。

  ■新疆鄯善沙尔湖煤田探明储量892亿吨

  新疆鄯善县沙尔湖煤田勘探开发现场指挥部12月22日对外表示,该煤田前期勘探工作基本结束,探明储量约892亿吨,煤炭储量位居亚洲第一。

  沙尔湖预测资源量上千亿吨,属于特大型煤田。经过勘探专家4年多深入勘探,7家勘探单位目前探明该区域储煤量为892亿吨。其中单一煤层最高厚度达217米,平均煤层厚度在130米。资料显示,新疆煤炭预测资源量超2万亿吨,占我国总量的四成。

  点评:新疆煤炭资源丰富。2011年,经过地质工作者的努力,东部的沙尔湖煤田、三塘湖煤田以及北部的白杨河煤田勘探取得进展,新增探明储量显著增加。这些成果,令人振奋。

 

新闻评分
  
北京市地质工程勘察院  地址:北京市海淀区北洼路90号 邮编:100048
电话:(8610)68424943 (8610)51166286(8610)51166518 传真:(8610)68428346 Email:bjdky@bjdky.com
备案序号:
京ICP备12035648号-1号