国土资源系统民主人士谈生态国土建设_北京市地质工程勘察院 - 新闻中心
首  页
单位简介
荣誉资质
新闻中心
单位文化
纪念活动
联系我们
办公自动化
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道
新闻中心
      单位动态
      党务公开
      行业新闻
      媒体报道
      通知公告
国土资源系统民主人士谈生态国土建设
2014-03-14 | 编辑:guohaotian | 【

中国国土资源报  2014.3.5  6

孟杉

发掘自然潜力 构筑生态城市

  今年大气污染严重,我国中东部地区数次出现大范围雾霾天气。其实在中国,雾霾天气只是众多城市过快发展的病症之一。水资源的短缺、土壤的污染、较高的能耗、交通拥堵等问题接踵而来,使得现代城市变得不再那么宜居。

  土地作为一切人类活动的载体,在整个生态系统中起着举足轻重的作用。土地利用在很大程度上决定了施加于生态环境的压力,它与环境的脆弱程度一道,决定了生态环境的质量。土地利用活动对环境的影响是长期性的、累积性的,有时是不可逆转的。比如陡坡地开垦为耕地可能会引发或加剧水土流失,引发泥石流、滑坡等地质灾害;围湖造田缩小湖面面积可能会增加洪涝灾害发生几率和程度;对某些水面、荒草地的开垦可能会破坏湿地或野生动物栖息地,进而对保护生物多样性造成负面影响;在水资源紧缺的地区,增加城镇用地(生活用水和工业用水增加) 、扩大耕地和园地面积(农业用水增加)可能加速水资源的耗竭;非农建设可能会导致高质量农田的损失;土地利用的空间布局不当可能会导致生物群落生活环境的破碎化和岛屿化等。当然,合理的土地利用规划也会对环境产生积极的影响,例如:土地整理复垦可以增加农地数量和植被覆盖,改善生态环境;生态建设用地的供应可以促进生态系统的保护与建设等。

  确保规划方案的科学性就要建立完善的评价体系,在进行土地利用规划前要将生态环境要素纳入分析范围,遵循生态效益评价先行的原则。要不断建立和完善符合生态发展需要的土地利用功能分类体系,确立生态用地在土地利用规划和区域土地资源开发中的重要地位。土地利用总体规划实施后需要利用土地动态监测技术对环境因素变化进行实时跟踪,构建土地生态环境预警系统。

  城市的开发和快速城镇化会造成该区域自然资源供给不足等生态环境问题。近年来城镇化发展较快,致使耕地资源、水资源、生物资源都受到影响,导致了生态环境服务功能下降。为了提高区域的整体实力和综合竞争能力,我们应该加强保护天然林木植被,维持城市绿地系统的自然生态结构;将耕地或者基本农田作为城市绿色空间来保护。还需要推广清洁能源与绿色消费,提倡应用浅层地能、太阳能热等再生能源;倡导绿色建筑,严格控制城市生态用地改变用途,加快产业结构调整及技术创造。在区域开发的过程中要树立生态经济优先的观点,从土地利用规划方案,建立土地规划评价体系到开发利用方式到生态预警等诸多方面综合考虑,充分发掘自然资源潜力,构筑生态城市。

  (作者为中国国民党革命委员会会员、北京市地质工程勘察院工程师)
新闻评分
  
北京市地质工程勘察院  地址:北京市海淀区北洼路90号 邮编:100048
电话:(8610)68424943 (8610)51166286(8610)51166518 传真:(8610)68428346 Email:bjdky@bjdky.com
备案序号:
京ICP备12035648号-1号