院实验室研发的智能数控土工试验搓条仪获得实用新型专利证书_北京市地质工程勘察院 - 新闻中心
首  页
单位简介
荣誉资质
新闻中心
单位文化
文化之窗
联系我们
办公自动化
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 业务进展
新闻中心
      业务进展
      党建园地
      行业新闻
      媒体报道
      通知公告
院实验室研发的智能数控土工试验搓条仪获得实用新型专利证书
2017-08-02 | 编辑:徐丹 | 【

    7月21日,院实验室自主研发设计的智能数控土工试验搓条仪获得由国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。

    院实验室研发制作的“智能数控土工试验搓条仪”主要用于搓条试验。搓条试验主要用于土样的定名,是土工试验中的重要一环。设备样机制作完成后,实验室进行了设备相关参数的人机对比试验,将参数最终定型。该设备为数控智能的机电一体化土工设备,在岩土勘察试验设备领域属于重大突破,填补了该部分土工基础试验的空白,提高了试验数据精度,减少了人工误差,采用机械替代人工,解决了土样数量较多的情况下开样数量受人力制约的问题。

    该设备为我院在勘察方面具有独立知识产权和核心技术的数控设备,知识产权归勘察院所有。该设备于2016年11月14日进行了实用新型和发明专利的同日双项申报。经国家知识产权局审查,于2017年7月21日获得实用新型专利证书。发明专利还需经实质性审查通过后方能获得授权。

    我院凭借该技术在北京市地勘局举办的首届“地勘杯”青年技术创新大赛中荣获一等奖。同时,我院实验室撰写的论文《智能数控土工搓条仪的研发制作》在岩土勘察领域的权威核心期刊《工程勘察》杂志上发表,以供同行业参考借鉴交流。

  
北京市地质工程勘察院  地址:北京市海淀区北洼路90号 邮编:100048
电话:(8610)68424943 (8610)51166286(8610)51166518 传真:(8610)68428346 Email:bjdky@bjdky.com
备案序号:
京ICP备12035648号-1号