院环境地质研究所承担的海淀区2020年及2013-2014年关停企业地块土壤环境状况调查项目进展顺利_北京市地质工程勘察院 - 新闻中心
首  页
单位简介
荣誉资质
新闻中心
单位文化
文化之窗
联系我们
办公自动化
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 业务进展
新闻中心
      业务进展
      党建园地
      行业新闻
      媒体报道
      通知公告
院环境地质研究所承担的海淀区2020年及2013-2014年关停企业地块土壤环境状况调查项目进展顺利
2021-05-20 | 编辑:刘璐 | 【

2021年3月,我院环境地质研究所承担了海淀区生态环境局委托的“海淀区2020年及2013-2014年关停企业地块土壤环境状况调查项目”,项目金额97.08万元。

项目旨在通过现场调查、风险识别及土壤监测等技术工作,指导海淀区生态环境局完善关停企业污染地块筛查工作机制,逐步建立污染地块名录及其开发利用的负面清单并动态更新,有针对性地推进建设用地准入管理。主要工作内容是对海淀区2020年关停退出的14家企业以及2013-2014年关停退出的16家企业进行场地环境调查评价,对关停企业原址用地的历史生产活动及环境管理情况,特别是与污染活动相关的信息进行收集分析,了解掌握其停产前原材料使用及污染排放等情况,调查场地可能存在的污染痕迹,并进行现场采样分析,筛查疑似污染地块。

项目自2021年3月下旬启动,经过了第一阶段场地环境初步调查工作,即通过资料收集分析、现场踏勘和人员访谈相结合的手段,对场地环境污染的可能性进行分析和判断,初步识别了潜在污染区域,并完成了布点工作。4月下旬开始,项目组技术人员凭借周密的部署,不辞辛苦,经过近1个月的野外工作,按计划顺利完成了共计131件关停企业土壤样品的采集。

目前,项目正处于土壤样品的分析测试阶段,工作重心已由野外转入室内。下一步工作将以检测数据为基础,对关停企业土壤污染状况进行分析评价,编写成果报告。

 

  
北京市地质工程勘察院  地址:北京市海淀区北洼路90号 邮编:100048
电话:(8610)68424943 (8610)51166286(8610)51166518 传真:(8610)68428346 Email:bjdky@bjdky.com
备案序号:
京ICP备12035648号-1号