提前44小时超前预警 成功避让一起崩塌险情_北京市地质工程勘察院 - 新闻中心
首  页
单位简介
荣誉资质
新闻中心
单位文化
文化之窗
联系我们
办公自动化
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 业务进展
新闻中心
      业务进展
      党建园地
      行业新闻
      媒体报道
      通知公告
提前44小时超前预警 成功避让一起崩塌险情
2021-08-09 | 编辑:刘璐 | 【

近日,我院通过“京津冀协同发展交通网络地质安全监测预警系统”,提前44小时开展超前预警,成功避让北京市佛子庄房山区G108国道复线K9+900-K10+000处一起崩塌险情。该隐患点监测站2017年9月建立实时监测隐患点情况,位于京房-G108-佛子庄。

今年7月12日北京强降雨后,该处监测站点坡体位移和倾角监测数据出现异常,未触发阈值报警,我院及时安排人员持续关注监测预警系统数据变化情况并加强站点巡查巡视。7月20日该处崩塌隐患体累计位移持续增长,崩塌体倾角监测数据出现持续波动,累计位移变化速率临近加速变形阶段,触发阈值报警。项目组在数据监测与现场调查的基础上研判,该处发生崩塌地质灾害风险较大,随即启动灾害预警,提醒过往车辆与行人注意避让并加强巡查巡视,及时向市规自委及房山分局、市交通委房山公路分局发送系统2021年1号预警通知单,通报监测数据及现场情况。

房山公路分局根据我院发出的预警通知及时采取相应道路管控措施。道路封闭后不久,7月22日上午12时,崩塌分多次“倾泻”而下,累计落石体量达10立方米,最大落石直径达100厘米,造成道路整幅阻断。下午2时,市地勘院工程处副处长王玉国、我院副院长何运晏以及房山公路分局领导冒雨赴现场开展应急指导与灾害核查。综合研判:若持续降雨,该处崩塌体有发生更大规模崩塌(危岩体约500方)的可能性、危险性较大,建议继续实施断路管控措施。

方联动下,基于监测预警系统的超前预警预报,实现了本次崩塌险情的成功处置、达到了防灾减灾和降低人员伤亡及财产损失的目的与作用。这一地质灾害防治预警成果引发了广泛的社会关注和反响,《学习强国》、《北京日报》、《中国自然资源报》、《中国矿业报》、《北京青年报》、“北京规划自然资源”公众号等中央、市属主流媒体纷纷进行了跟踪报道,在行业引起了强烈的反响,起到了良好的示范作用,并为开展地质灾害监测预警及应急处置积累了宝贵的实战经验。

截止目前,“京津冀协同发展交通网络地质安全监测预警系统”山区29处突发地质灾害隐患监测站已建成并进入运维阶段,实时监测各隐患点情况。项目组全体成员在各级领导的关怀与支持下,在完成监测站建设任务的同时,针对“地质灾害预警体系的建立”、“基于动态监测数据的预警方法”、“多类型监测设备的联合应用”、“主动防护网体系监测方法”、“监测设备性能及预警阈值”等重点难点问题开展专项科研与试验,加深对监测设备数据的解读,为监测预警预报的准确性奠定了坚实的基础。今年汛期,项目组全体成员24小时值守,勇做“逆行者”进行隐患点现场巡视与核查,将现场情况与实时监测数据进行对比分析,进行内部研讨,持续提升项目组地质灾害预警综合分析的能力,并逐步探索、建立、完善监测预警系统预警阈值体系及预警预报机制,实现了从监测站建设到项目试运维、专项科研,再到提前44小时的超前预警由量变到质变的飞跃。

项目全体成员将深入总结此次成功预警预报的经验,有针对性的开展科研,超前谋划监测预警系统项目的运维立项工作,为进一步开展交通网络沿线地质灾害监测预警预报工作做好准备。

  
北京市地质工程勘察院  地址:北京市海淀区北洼路90号 邮编:100048
电话:(8610)68424943 (8610)51166286(8610)51166518 传真:(8610)68428346 Email:bjdky@bjdky.com
备案序号:
京ICP备12035648号-1号