自然资源部矿产资源保护监督司司长鞠建华一行来院检查指导地热规范编制工作_北京市地质工程勘察院 - 新闻中心
首  页
单位简介
荣誉资质
新闻中心
单位文化
文化之窗
联系我们
办公自动化
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 业务进展
新闻中心
      业务进展
      党建园地
      行业新闻
      媒体报道
      通知公告
自然资源部矿产资源保护监督司司长鞠建华一行来院检查指导地热规范编制工作
2021-08-16 | 编辑:刘璐 | 【

7月23日,自然资源部矿产资源保护监督司司长鞠建华一行十四人到市地勘院检查指导相关地热资源四个规范的修编、新编工作

市地勘院党委副书记、副院长卫万顺、市勘察院行政负责人刘清晓及规范编制项目组成员等陪同

5月,我院牵头协同自然资源部矿产资源储量评审中心、山东省地质矿产勘查开发局、天津地热勘查开发设计院、北京理工大学、西安科技大学共同承担了修编现行国标《地热资源地质勘查规范》新编自然资源系统行标《地热资源开发利用技术规范》、《地热资源动态监测规范》以及《地热回灌技术规范》的工作,7月中旬“规范”草案全部完成

会上,项目负责人杨亚军同志针对开展地热资源规范编制项目的必要性、规范编制具备的条件、地热资源规范标准化体系组成以及四个规范的工作进展、修编或者新编的总体思路、逻辑构成以及规范内容和条款、条文等进行了详实汇报,并对下一步工作计划、节点以及调研重点进行了介绍。

与会专家听取汇报后表示:拥护自然资源部关于开展地热资源规范修编工作的决定,修编及新编规范是必要的、及时的;项目组的思路契合实际、工作开展井然有序;希望在下一阶段的调研中关注新技术、新方法以及相关概念术语的厘定等,使修编、新编的规范更加严谨、全面,具有可实施性

鞠建华在听取了汇报和专家发言后,对市地勘院的全力支持及我院地热规范编制项目组所开展的工作给予了充分的肯定。他表示,项目组在接到编制任务后迅速开展工作,短短2个月的时间就拿出了4个规范草案实属不易;矿产资源保护监督司将继续关注、共同探讨编制工作中的相关问题,确保规范编制工作如期圆满完成。同时,他也对规范编制工作提出了相关要求一是认真梳理勘查、开发利用及管理中的问题,收集、研究各行业、地方的相关规范,总结、提炼出适应新发展方向要求的规范;二是规范要具有科学性、操作性,要能够解决关键问题;三是自然资源系统的规范应体现资源管理的特点,对于规范名称与已有其它部门编制规范相似或相近的应有所区分,体现我们资源管理的特色。四是加快编制进程,为地热资源规范管理提供依据和保障。

鞠建华强调,规范编制工作时间紧,任务重,希望项目组再接再厉,高质量的按照既定计划完成好后续工作同时表示全力协调其它地方及有关部门配合、支持调研和研讨等工作,使规范具有广泛的代表性和先进性。

卫万顺代表规范编制单位对鞠建华一行的调研工作表示热烈欢迎。他强调,此次自然资源部矿产资源保护监督司推动地热相关规范的编制工作在地热资源面临大规模开发的今天十分及时和必要,感谢自然资源部矿产资源保护监督司对我们的信任,我们也将继续投入充足的人力物力保障规范编制项目组的工作,按时保质保量完成任务。

研讨会结束后,鞠建华一行观摩了我院承担的北京市地热资源动态监测系统管理平台演示、考察了地热资源回灌机理研究试验站,深入了解了北京市在地热资源领域开发利用、科技研究、资源保护实施等工作和成果。

此外,加强在地热资源规范编制过程中项目主管单位和项目承担单位之间相互了解,科学、体系、高效完成工作,自然资源部矿产资源保护监督司党支部我院地热工程研究所党支部、总工办党支部联合开展了党日活动。

  
北京市地质工程勘察院  地址:北京市海淀区北洼路90号 邮编:100048
电话:(8610)68424943 (8610)51166286(8610)51166518 传真:(8610)68428346 Email:bjdky@bjdky.com
备案序号:
京ICP备12035648号-1号