我院开展2021年“三维地质建模”职工技能竞赛_北京市地质工程勘察院 - 新闻中心
首  页
单位简介
荣誉资质
新闻中心
单位文化
文化之窗
联系我们
办公自动化
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 业务进展
新闻中心
      业务进展
      党建园地
      行业新闻
      媒体报道
      通知公告
我院开展2021年“三维地质建模”职工技能竞赛
2021-12-17 | 编辑:刘璐 | 【

为了提高院技术人员专业技能、拓展专业知识,搭建青年职工学习交流平台,增强科技研发、技术创新、技术改造能力,提升全院核心竞争力,院工会、总工办于12月20日22日联合举办了2021年度“三维地质建模”职工技能竞赛。竞赛分为线上专业知识培训,线上专业知识笔试和线下建模实操三部分。竞赛活动共有来自14个业务部门的48名青年职工积极参与。

12月20日上午,2021年职工测绘地理信息技能竞赛正式开始。专业老师以线上腾讯会议的方式对三维地质建模软件操作技术进行了细致培训。培训内容包括试验数据导入、建立结构模型、切分剖面、多边形开挖、属性导入、建立属性模型等。培训过程中,选手们认真学习,与老师展开线上互动讨论,并对模型建立过程遇到的地层重复如何处理、多边形开挖体积如何计算、属性导入如何赋值等建设性问题进行了提问,老师通过软件操作为大家逐一讲解、展示。丰富的三维建模知识让大家进一步开拓了眼界,并对该项技术产生了浓厚的兴趣,同时也对接下来的竞赛充满了干劲与信心20日下午,参赛选手通过线上答题进行了基础理论考试。考题涵盖岩土工程三维信息模型、地下水模型、模型数据来源、地层数据整理等基本知识,全面覆盖了建立三维结构模型、属性模型的知识考点选手们结合上午的学习成果,严肃作答,大大提升了此次竞赛的培训效果。

22日上午,线下实操竞赛准时开始。赛程期间,软件技术工程师对电脑卡顿、操作闪退等突发情况进行了紧急解决以保证选手考试顺利进行。赛程过半,操作熟练的选手就早已胸有成竹地将模型成果提交至指定邮箱。待考试结束,竞赛评审组委会将依次对提交的成果模型格式进行初审,以保障参赛有效性。

27日下午,本年度职工技能竞赛落下帷幕,院党委书记、副院长张金塔,行政负责人刘清晓,副院长、工会负责人杨全合出席颁奖仪式。颁奖仪式由工会副主席郭昊甜主持。杨全合副院长作竞赛总结讲话:“现阶段全院处于改革发展的关键时期,希望通过技能竞赛,让职工们实现从‘让我学’到‘我要学’的能动性转变,同时也希望技能竞赛能够激励大家发挥主观能动性,立足岗位、真抓实干、相互学习、共同提高,努力将自己锻炼成本岗位的技术能手,成长为全面发展的地质工作者,建设一支高质量高技能人才队伍,将改革后院的主营业务做得更好更强

 本次技能竞赛深入贯彻落实了习近平总书记对技能人才工作的重要指示,通过“赛训结合,以赛促训、以赛促学、以赛互学”的方式进一步提高了技能人才队伍的质量,弥补了青年技术人员科技成果转化、专业技能拓展方面的不足,理论与实践相结合,充分推进了院专业技术的发展与创新,大力推动了院改革转型升级,在全院范围内营造了浓厚的技能学习氛围。

  
北京市地质工程勘察院  地址:北京市海淀区北洼路90号 邮编:100048
电话:(8610)68424943 (8610)51166286(8610)51166518 传真:(8610)68428346 Email:bjdky@bjdky.com
备案序号:
京ICP备12035648号-1号