我所与中石化绿源地热能开发有限公司、我所与中石化绿源地热能开发有限公司、_北京市地质工程勘察院 - 新闻中心
首  页
单位简介
荣誉资质
新闻中心
单位文化
文化之窗
联系我们
办公自动化
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 业务进展
新闻中心
      业务进展
      党建园地
      行业新闻
      媒体报道
      通知公告
我所与中石化绿源地热能开发有限公司、我所与中石化绿源地热能开发有限公司、
2022-10-24 | 编辑:刘璐 | 【

10月12日,我所与中石化绿源地热能开发有限公司、中石化新星新能源研究院举行战略合作签约仪式。我所行政负责人刘清晓、副所长江剑、地热中心主任马静晨、中石化绿源地热能开发有限公司党委书记李红岩、市场部经理王培浩、北京公司总经理郭新峰,新能源研究院党委书记梁海军、副院长李瑞霞等出席签约仪式。

中石化绿源地热能开发有限公司是中国石化集团新星石油公司与冰岛奥卡中国能源有限公司组建,目前运行管理的供暖面积达8000万平方米,是国内最大的地热供暖企业。中石化新星新能源研究院拥有国家级地热平台,是国家地热能源开发利用研究及应用技术推广中心和国家能源行业地热能专业标准化技术委员会的依托单位。我所1956年成立地热室,从事地热资源勘查评价、勘探开发、动态监测和综合利等工作迄今已66年,地热文化积淀深厚。三方遵循互惠互利合作理念,本着“发挥优势、相互促进、长期合作、互利共赢”的原则建立战略合作关系,努力扩大三方在各自业务领域的深度和广度。

刘清晓指出,北京市工程地质研究所前身为北京地矿局水文地质工程地质大队1955年成立以来为北京地区勘探开发了4条地热带及10个地热田,具有地热能全过程咨询地质技术服务实力,具备地热一站式全链条产业服务水平,结合绿源公司在地热能和清洁能源项目上的投资建设经验及新能源研究院在科研、设计、规划等方面的工作经验,通过建立三方战略合作关系,可推进共同发展,实现互利共赢。

李红岩指出,绿源公司要充分发挥投资建设运营优势,结合北京市工程地质研究所和新能源研究院的专业优势,本着长期、稳定合作原则,通过重点领域的深度合作,实现全方位的战略对接和持续合作。

梁海军指出,三方合作前景广阔,在项目投资建设、地热业务开发利用、科技研发、规划设计等方面各具优势,今后可加强全面合作,共同推进北京市地热等清洁能源供能整体规划、供能项目的落实落地。

在国家“双碳”战略背景下,清洁环保、安全稳定、可持续利用的地热资源受到越来越多的关注国家发改委、国家能源局等部门联合印发的《“十四五”可再生能源发展规划》已明确指出“积极推进地热能规模化开发”为地热能开发利用提供了良好的发展环境和广阔的市场需求。我所作为市自委和市地勘院的下属公益性事业单位,承担地热资源监测及地热利用技术研究工作,拥有深厚的技术积淀和实践经验。下一步我们将坚决贯彻落实国家发展规划,紧抓发展机遇,提升专业素养积极开辟市场。本次战略合作伙伴关系的正式建立,将进一步共建优势互补合作关系,共享地热领域发展机遇共创绿色低碳美好未来。

 

  
北京市工程地质研究所(北京市地质工程勘察院)  地址:北京市海淀区北洼路90号 邮编:100048
电话:(8610)68424943 (8610)51166286(8610)51166518 传真:(8610)68428346 Email:bjdky@bjdky.com
京ICP备12035648号-1号     京公网安备 11010802039705号