我所圆满完成2022年度西黄村砂石坑回补调蓄监测工作_北京市地质工程勘察院 - 新闻中心
首  页
单位简介
荣誉资质
新闻中心
单位文化
文化之窗
联系我们
办公自动化
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 业务进展
新闻中心
      业务进展
      党建园地
      行业新闻
      媒体报道
      通知公告
我所圆满完成2022年度西黄村砂石坑回补调蓄监测工作
2022-12-15 | 编辑:刘璐 | 【

西黄村回灌试验站建成后,70年代、80年代、90年代多次进行地下水回灌试验研究,基于回灌试验经验和数据,北京市相继开展了不同区域的河道、砂石坑、地表水库、井灌等不同回灌方式的试验和水资源回灌物理堵塞试验研究,在地层入渗能力、水资源回灌的资源、环境效益方面取得了大量的数据和成果。

90年代以来,随着用水量的增加,降水量的减少,可用于开展回补试验的地表水骤减,西黄村砂石坑回补试验场基本停用,近年来随着南水北调水源的补充,河湖水系逐步恢复,生态补水规模逐步加大,2021年8月16日15时整,随着北京市水务局永定河引水渠西黄村分洪闸的开启,汩汩清流,流入我所西黄村砂石坑回补试验场,我所西黄村砂石坑回补试验场重启使用,2021年度累计补水128天,累计引水150余万立方米,现场观测150余次,向水务局调水中心发送报表142次。

2022年初,为了更好的做好回补监测工作,我所利用“水专项”结余经费并结合西黄村基地改造项目对西黄村砂石坑监测设施进行了升级改造,修筑引水渠和矩形堰,布设了自动监测探头和深水观测尺,为充分掌握入渗影响,做好回补期间入流量、蓄水量、降水量、蒸发量等数据准确测量做好了准备。

2022年3月31日,随着北京市水务局调度令的下达,2022年度西黄村砂石坑回补工作,再次启动,按照既定计划,平均以0.1-0.2m3/s的流量开展补水工作,并根据砂石坑水位实测情况,及时调整入流量。按照北京市水务局调度要求,回补工作一直持续到11月23日15时整,截止回补结束,2022年度,累计向西黄村砂石坑引水165万m3,基本通过砂石坑及回补试验井回补地下,很好的促进了西郊地区地下水资源的涵养储备,达到了预期目的 

目前西黄村回灌试验站作为北京地区唯一的砂石坑地下水人工回灌试验站,除日常监测研究之外,同时被用于城市防洪排涝,承担汛期永定河弃水滞洪及入渗任务。在近两年回补监测的基础上,逐步优化西黄村回灌试验站监测工作,将为北京市合理规划利用地下水、调控区域地下水位、提高地下水资源的可持续利用能力做出积极有效的贡献。

 

  
北京市工程地质研究所(北京市地质工程勘察院)  地址:北京市海淀区北洼路90号 邮编:100048
电话:(8610)68424943 (8610)51166286(8610)51166518 传真:(8610)68428346 Email:bjdky@bjdky.com
京ICP备12035648号-1号     京公网安备 11010802039705号